По следам паломничества. Греция. Патры.

Дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю Вас с днем памяти святого апостола Андрея, ранее других апостолов последовавших за Христом, за что и получил свой “статус” Первозванный.

Как мы знаем, что после сошествия Святого Духа, апостолы бросили жребий, кому в какую страну нести свет Христов. Святому Андрею выпали страны лежащие вдоль побережья Черного моря.

Греция была одной из них, в которой проповедовал апостол Андрей.  На полуострове Пелопоннес в городе Патры апостол прожил последние несколько лет.  В этом городе образовалась большая христианская община. Проповеди св. Андрея и многочисленные чудеса привели в Церковь множество людей. Здесь же он и принял мученическую смерть за Христа. претерпев распятие на особом Кресте, который впоследствии стали называть Андреевским.

Теперь на том самом месте стоит величественный собор Андрея Первозванного. Возведенный в начале ХХ века. Значительная часть средств была пожертвована царским правительством России. Величественный Андреевский собор из белого мрамора сразу полюбился жителям Патр и стал их гордостью.

В 2014 году от палом.центра нашего собора была организована обширная паломническая поездка по всей Греции. Эти замечательные дни остались на всегда в сердцах паломников и на многочисленных фото. В храме хранятся великие святыни ковчег с главою апостола и сохранившаяся часть Андреевского Креста.

В день памяти апостола Андрея 13 декабря, ковчег с мощами торжественно проносят крестным ходом по Патрам.