Паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь

   13 марта,  перед Великим постом, в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, паломническая группа Богородицерождественского собора города Орехово-Зуево “Благодатный Дом” посетила Саввино-Сторожевскую обитель.

Ученик и одновременно духовник  прп. Сергия Радонежского был Савва Сторожевский. Жизнь святого пришлась на сложный период Российской истории: Смутное время, междоусобные войны, Куликовская битва и другие войны. Из жития святого до монашества мало что известно. Родом он из знатных смоленских бояр ибо, по преданию, оставил имущество и сменил “мягкие одежды” на иноческое рубище.

Преподобный Савва стал основателем и первым игуменом Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде, который первый в истории Руси получил статус Лавры. Здесь, во время игуменства преподобного Саввы, трудился знаменитый иконописец Андрей Рублев и создал уникальный Звенигородский чин, часть которого была найдена в 1918-1919 годах на Городке, включая знаменитый «Спас Звенигородский» («Русский Спас»; ныне хранится в Третьяковской галерее).