Закрытие XIII Московских областных Рождественских образовательных Чтений
10 декабря в г. Лыткарино состоялось закрытие XIII Московских областных Рождественских образовательных Чтений, посвященных теме «Традиция и новации: культура, общество, личность».
В первой половине дня в актовом зале детской музыкальной школы г. Лыткарино была проведена итоговая конференция. В ней приняли участие митрополит Ювеналий, министр образования Московской области М. Б. Захарова, глава г. Лыткарино Е. В. Серегин, епископы Видновский Тихон и Балашихинский Николай, члены Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования Московской области и Московской епархией, представители системы образования Московской области, члены Епархиального совета Московской епархии, благочинные церковных округов и члены Епархиального отдела религиозного образования и катехизации. Вел конференцию ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин.
В начале мероприятия хор детской музыкальной школы исполнил несколько рождественских песнопений.
Глава г. Лыткарино Е. В. Серегин обратился к участникам собрания с приветствием.
Торжественное заседание открылось выступлением митрополита Ювеналия:
Уважаемые Марина Борисовна и Евгений Викторович! Возлюбленные архипастыри и пастыри, братья и сестры!
В рождественском песнопении, отражающем ликование людей, встречающих пришедшего в мир Спасителя, есть слова: «пойте Господеви вся земля!» Должен сказать, что именно в таком радостном и творческом единении прошли в Подмосковье нынешние Рождественские чтения. Мы можем без преувеличения сказать, что приобрели в Московской области уникальный опыт проведения этого общественного форума. Если центральные, международные чтения проходят в Москве в течение трех дней, то у нас после открытия, имеющего формат конференции, на протяжении нескольких недель осуществляется программа мероприятий, охватывающая все муниципальные округа и благочиния. Это семинары, круглые столы, разнообразные просветительские акции, цель которых в том, чтобы приобщить как молодежь, так и старшее поколение к культурному наследию православия. В качестве важнейшего компонента программа включает обмен опытом между работниками образования, вовлеченными в процесс преподавания дисциплин духовно-нравственного цикла. Иногда на местах даже не дожидаются открытия чтений и начинают работать по индивидуальному плану.
Наши подмосковные чтения в этом году имеют новую особенность. В них в качестве партнера Московской епархии со стороны Правительства Московской области участвуют, помимо Министерства образования, также Министерство культуры, Министерство социального развития, Министерство здравоохранения и Министерство физической культуры и спорта. Не остались в стороне и региональные парламентарии — 1 декабря в Московской областной думе состоялся круглый стол, посвященный духовно-нравственному просвещению и воспитанию, на котором были представлены депутатский корпус, правительственные учреждения и общественные организации Подмосковья, а также Московская епархия. Мы видим в этом свидетельство повышения статуса Рождественских чтений, приобретения ими комплексного характера и высокой общественной значимости.
Тема чтений в этом году была посвящена роли культурной традиции в жизни общества и месту православия в прошлом и настоящем нашего Отечества. В связи с этим хочу вам напомнить одно место из сказки Александра Сергеевича Пушкина о мертвой царевне. Там есть неприметный персонаж — сенная девушка — чернавка. Ей злая царица повелела отвести свою падчерицу в лес и там погубить. Эта девушка из простого народа поступила иначе. У Пушкина сказано, что она отпустила царевну «в душе ее любя». Именно душа, по учению евангельскому, есть чистое вместилище любви, которая есть следствие воздействия Бога на человеческое естество. «Любящий Бога и ближних стяжал Самого Бога», — говорил святитель Филарет Московский. И вот, христианская любовь дает прислужнице дерзновение нарушить злое повеление. Что же дальше произошло? Она царевну «не убила, не связала», то есть не совершила двух самых страшных возможных преступлений — убийства и лишения свободы. Вместо этого чернавка отпустила свою пленницу и в знак сочувствия и поддержки сказала торжественно обнадеживающие слова, какие могла: «Не кручинься, Бог с тобой». В этом маленьком фрагменте пушкинской сказки дана глубочайшая по содержанию картина русской народной души, воспитанной проповедью о Христе. Сколь бы ни были трудными испытания, посещавшие наших соотечественников на протяжении истории, они преодолевали их, имея взаимную любовь и укрепляясь в вере, что Бог нас не оставит.
Недавние акты террора преследовали цель посеять в сердцах людей страх и растерянность. Ответим на это взаимной заботой, мужеством любви и единением веры. Ведь Бог с нами!
В заключение хочу поблагодарить всех участников Тринадцатых Подмосковных Рождественских чтений за вклад в их проведение. Божие благословение да пребывает со всеми вами!»
По окончании своего выступления Владыка Ювеналий вручил заместителю министра образования Л. С. Овечкинойюбилейную патриаршую медаль, выпущенную в ознаменование 1000-летия с блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира.
Затем выступила министр образования Московской области М. Б. Захарова:
Ваше высокопреосвященство, дорогой Владыка! Уважаемые участники конференции!
Сегодня у нас знаменательное событие — мы подводим итоги XIII областных образовательных Рождественских чтений.
Две недели назад, выступая на открытии чтений, Вы, дорогой Владыка, отметили, что в этом году тема довольно сложно сформулирована: «Традиция и новации: культура, общество, личность». Между тем, она за время чтений была успешно раскрыта нашими педагогами на следующих мероприятиях.
В Дубне и Истринском районе в рамках Чтений состоялись музыкальные гостиные «Духовные корни русской классической музыкальной культуры (Чайковский, Рахманинов и др.) и современность, модернизм. Возможности соприкосновения». В Зарайском районе была организована историческая выставка «Корсунь — Зарайск: связь длиною в 890 лет». Хочу отметить, что здесь, во- первых, протянута нить от темы Рождественских чтений прошлого года, которые, как все мы помним, были посвящены духовному подвигу святого равноапостольного князя Владимира, принявшего святое крещение именно в Корсуни. В Электростали прошли мастер-классы «Сохранение традиций зодчества от древности до современности». В Электрогорске проведён Фестиваль научно-поискового творчества «Земля моих предков».
В Серебряно-Прудском районе проведены Агафангеловские чтения, посвящённые жизни и деятельности священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского, который был уроженцемСеребряно-Прудского района. Трудно удержаться от исторических аналогий: вы, дорогой Владыка, родились в Ярославской области, а сегодня окормляете духовно наше Подмосковье. В Реутове для дошкольников организована интерактивная выставка с созданием видеоальбома детских работ «По дороге к Храму».
В рамках проведения Рождественских чтений и Года литературы в образовательных учреждениях Коломенского района прошёл Единый урок литературы в 10 классе: «Духовные корни русской художественной литературы XIX—XX вв.по произведениям Пушкина, Гоголя, Достоевского, Шмелёва и других русских писателей. Ученики, изучая произведения, говорили о духовности как основе творчества писателей. Произведение Достоевского „Преступление и наказание“ не оставило десятиклассников равнодушными. Старшеклассники обсуждали роман, в котором, по словам ребят, герои нарушили основные заповеди Евангелия. Ученики говорили о романе Л. Н. Толстого „Война и мир“, о духовном обновлении героев, о стремлении к добру как основе нравственности. Одним из любимых поэтов во все времена был и остается А. С. Пушкин. В рамках единого урока ребята проанализировали стихотворение „Пророк“ — поэтическую декларацию Пушкина, определяющую для него положение об особой миссии поэта в обществе, сходной с ролью библейских пророков: нести людям высшую Божественную истину. Также в Коломенском районе, прошёл единый урок музыки „Духовные корни русской музыкальной культуры“. В Сергиевской школе этот урок был посвящен Александру Васильевичу Свешникову, основателю хорового движения в России. В Коломне его именем названа музыкально-хороваястудия. Этот урок вместе с учителем готовили старшеклассники — ученицы 11 класса Анна и Анастасия Короткие, неоднократные победительницы муниципального этапа предметной олимпиады школьников по основам православной культуры.
Уникальная особенность наших областных образовательных Рождественских чтений в том, что в них сплавлены в единое целое все достижения нашей культуры, добрые традиции — исторические, художественные, музыкальные, нравственные. Это наше богатство, которое мы накопили за время соработничества с Московской епархией Русской Православной Церкви, с её священнослужителями и иерархами, и, конечно, с вами, дорогой Владыка.
В теме наших чтений фигурирует слово „новации“. Все мы знаем, о чём речь: о педагогических, технологических, информационных открытиях. В этом году по инициативе нашего губернатора, Андрея Юрьевича Воробьева, мы осуществили такую новацию, как областное родительское собрание в новом (инновационном) формате. На открытое обсуждение всех жителей области был вынесен вопрос: сколько дней должны учиться школьники — 5 или 6? Большинство родителей проголосовало за 5-дневку. И вы знаете, что нас порадовало? Аргументируя свой выбор, родители говорили о том, что хотят как можно больше времени проводить вместе с детьми, заботясь об их духовном и физическом здоровье.
Десятилетия наша школа работала по 6-дневке, и сейчас можно задать вопрос: дать родителям больше времени на общение с детьми, — это традиция или новация? Отвечу на этот вопрос: семейные ценности, любовь к близким, забота о них, — это традиция, которая всегда будет новацией.
Наш знаменитый педагог Василий Александрович Сухомлинский писал: „Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека“.
Я уверена, что наши Чтения, охватившие десятки тысяч наших юных сограждан, их родителей, педагогов, священнослужителей, станут важным шагом в осознании традиций и новации в сфере культуры, общества, личности, в становлении людей, неравнодушных к радостям и горестям своих близких, и готовых защитить своё Отечество.
Спасибо всем, кто работал, работает, и будет работать вместе с нами!»
В основной части мероприятия вниманию участников и гостей были представлены следующие доклады:
епископа Балашихинского Николая, викария Московской епархии, председателя Епархиального отдела по издательской деятельности и связям со СМИ, председателя Епархиальной комиссии по культуре по теме: «Культурно-просветительские проекты в рамках XIII Московских областных Рождественских образовательных чтений»;
протоиерея Виктора Дорофеева, настоятеля Покровского храма села Кудиново Ногинского района, заведующего сектора воскресных школ Епархиального отдела религиозного образования и катехизации по теме: «Воскресные школы и Рождественские чтения»;
Чуб Ольги Владимировны, директора Каменской средней общеобразовательной школы Дмитровского муниципального района, вице-президента Ассоциации педагогов Московской области «Преподаватели духовно-нравственной(православной) культуры» по теме: «Педагогическая практика духовно-нравственного воспитания в образовательных учреждениях Московской области в период проведения Московских областных Рождественских образовательных чтений в аналитическом обзоре Ассоциации педагогов духовно-нравственной (православной) культуры»;
священника Александра Сербского, благочинного церквей Чеховского округа, председателя Епархиального отдела по работе с молодежью по теме: «Молодежные мероприятия в рамках XIII Московских областных Рождественских образовательных чтений».
Итоги заседания подвел Владыка митрополит Ювеналий, который сердечно поблагодарил всех участников за труды.
Конференция завершилась пением кондака Рождеству Христову.
Вторым мероприятием, посвященным закрытию Рождественских чтений, стал праздничный концерт в дворце культуры «Мир» г. Лыткарино, подготовленный силами четырех церковных хоров: хора духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева, хора «Глагол» Троицкого храма д. Павлино Балашихинского района под управлением Андрея Лагуна, хора «Знамение» Знаменского храма г. Красногорска под управлением Елены Володиной и хора Зачатьевского храма г. Чехова под управлением Додо Трушиной. В зале дворца культуры собрались священники и педагоги со всей Московской области, всего более 800 человек. Участников концерта приветствовали митрополит Ювеналий, министр образования Московской области М. Б. Захарова и глава г. Лыткарино Е. В. Серегин.
Владыка Ювеналий в частности сказал: «Мне хочется повторить известные вам слова: „на старости я сызнова живу“. Хочется жить в этой атмосфере духовного возрождения Церкви и нашего народа. Сегодня мы с утра здесь, в Лыткарино, подводили итоги наших тринадцатых Московских областных Рождественских образовательных чтений. В теме этих чтений фигурировало слово „новация“, и как раз новацией будет то, что мы сегодня решили заключать наши Рождественские чтения не только концертом, но и подведением итогов. А сегодняшние итоги были для меня очень вдохновляющими, потому что расширилось число участников чтений, министерств и ведомств, и все обращено к молодежи, к воспитанию, просвещению, социальному служению, духовному назиданию. Такое впечатление, что мы вновь живем в Святой Руси! И говоря о пути Святой Руси от князя Владимира до сегодняшнего дня, хочется ободрить всех нас тем, что нам не страшны ни теракты, ни санкции, потому что мы живем силой своего Бога, вдохновляемся любовью к нашему Отечеству. Никто не свернет нас с этого святого созидательного пути. Я думаю, очень хорошо, что мы заключаем Рождественские чтения сегодняшним концертом, который, надеюсь, вам понравится, потому что сегодня выступают лучшие силы нашей Московской епархии и Подмосковья. И это тоже новация, ведь несколько десятилетий тому назад мы об этом даже и мечтать не могли. Вот почему я сызнова живу, и дай Бог вам жить этой радостью. Спасибо!».
В программе концерта прозвучали духовные и светские произведения.