Семья священника Андрея Зозули

Чтобы все были счастливы

Священник Андрей Зозуля— настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, что в деревне Старый Покров. У о. Андрея и матушки Галины шесть сыновей и пять дочерей. Моя встреча с этим дружным семейством состоялась 1 июня — в День защиты детей.

 

Давайте познакомимся

Самый старший, ему 20 лет, — Никита. Потом друг за дружкой появились на свет Александра, Петр, Ольга, Павел, Дмитрий, Мария, Федор, Ирина, Параскева и самый младший — Стефан, которому два с половиной года. Всем деткам матушка и батюшка давали имена по церковному календарю. Никита заканчивает железнодорожный техникум. По его стопам хочет пойти и 17-летний Петр. Александра учится в медицинском колледже на медсестру. Оля перешла в 10-й класс Щетиновской школы. В дальнейшем планирует выбрать учительскую стезю. В той же школе учатся Паша, Дима, Маша и Федя. Кем они хотят стать? Пока сие остаётся загадкой и для них самих. Хотя нет. Павел уже определился: как и папа он мечтает быть священнослужителем. Первые шаги к этому сделаны: у него превосходно получается звонить в колокола. Паша даже брал уроки у одного московского профессионального звонаря. Малыши —Ирочка, Параскева и Стефан —рядом с мамой.

Все студенты и школьники успешно учатся, не забывая и про церковные книги (малышам пока их читает мама). Александра, Дмитрий, Ольга поют на клиросе. Ирина и Мария проявляют успехи в рисовании… Как отметил о. Андрей, дети делают то, что у них лучше получается. И на что есть желание. Например, Дмитрий решил разводить перепелов. Купили. Он ими занимается: кормит, наводит в их«домике» порядок, изучает специальную литературу по вопросу разведения этих птиц. Многие из детей с большим удовольствием ходят в лес по грибы и ягоды, когда наступает летне-осенняя пора.

Все основные заботы ложатся на матушку Галину. Она всё успевает: по хозяйству в доме и на участке. Но главнейшая задача — воспитание детей.

На вопрос: возникают ли трудности в ходе воспитания ребятишек, она искренне отвечает: «С Божьей помощью мы стараемся всё преодолевать. Трудности возникают. Особенно тогда, когда сыновья и дочери подрастают. Когда им нужно определиться в жизни, сделать правильный выбор. Мы стараемся помочь. И конечно же, Сам Господь управляет».

 

Доверие духовнику как родному отцу

Поскольку эти замечательные дети появились на свет благодаря матушке Галине и о. Андрею, следует несколько слов написать о том, как образовался их семейный союз. А знакомство случилось в 1998 году. Он родом из семьи военного, она — из семьи священника. Что объединяло? Как сказал о. Андрей, в семьях свято соблюдался устав: в одной —военный, в другой — церковный. Устоив обеих семьях были надёжные, правильные. Но главное заключалось в другом. Семинарист Андрей Зозуля к тому моменту учился на последнем курсе духовной семинарии и перед ним стояла цель— создать семью. «Эту задачу разрешил опытный духовник. Он нам был как родной отец, а значит худого не пожелал бы. И на венчание благословил. Так что мы полностью доверились духовному отцу», —вспоминают батюшка с матушкой.

Галине тогда исполнилось 19, Андрею— 25 лет.

Вскоре Андрей Зозуля был назначен в штат Богодицерождественского собора Орехово-Зуева, затем — настоятелем церкви Воздвижения Креста Господня, где положил начало восстановлению этого святого храма. О чём до сих пор с благодарностью вспоминают прихожане Крестовоздвиженского храма. С 2015 года о. Андрей Зозуля продолжил служение в Покровском храме деревни Старый Покров.

 

Просфорная традиция

Как и в каждой дружной семье здесь есть свои традиции. Например, печь совместно просфоры. Тесто готовят мама или старшие дети. Малыши формируют просфорки, наблюдая, как это делают старшие. Здесь весело отмечаются праздники, в том числе дни рождения всех домочадцев. Готовятся подарки — рисунки, поделки, выполненные своими руками. Особенно «богаты» на дни рождения февраль и март.

Сейчас наступило лето. Детям — приволье. На участке оборудована песочница для малышей. Есть качели и гамак, на котором можно отдохнуть. На огороде растет морковь, свёкла, редис, зелень и клубника. Уже сбросила цвет и завязала плоды яблонька. Тут нет больших плантаций. Как сказала матушка, намважно, чтобы больше времени можно было проводить с ребятами. И непременно, чтобы дети всегда были в поле зрения. А о. Андрей подчеркнул, что надо так строить свой быт, чтобы работа была рядом с домом.

 

Все любят рыбачить

На вопрос, какое любимое увлечение у детворы, батюшка, не раздумывая, ответил: «Рыбалка. У нас все любят рыбачить».

Для этих целей приготовлены удочки, спиннинги, резиновые лодки. У всех имеются велосипеды, на которых можно добраться до ближайшего водоёма.

Раз в год на несколько дней вся семья выезжает на Волгу в Углич, где живут родственники.Тогда берут с собой и палатки. Дима и Паша, с которыми я побеседовала, с азартом рассказали, каких больших щук они выловили в прошлом году.

Кстати говоря, есть и автотранспорт, который используется для различных целей, в том числе и для рыбалки. Причём по ходу пополнения семейства «растёт» и количество мест в автомобиле. Если поначалу все начиналось с «Оки», то теперь машина вместимостью на 12 человек. В деревне без автомобиля не обойтись. А рыбалка не единственное, чему уделяется внимание в свободное от церковного служения время. Батюшка серьезно увлёкся разведением пчёл. На участке недалеко от дома стоятдесять ульев. В хозяйстве имеются курочки. Это и свежие яички на столе, и диетическое мясо, и приятный «сувенир» для гостей. К процессу кормления «рябушек» охотно подключаются дети, которые всё делают без принуждения, по желанию. Такая вот воспитательная политика в семье священника Андрея Зозули. И всё здесь улаживается с Божьей милостью и Божиим промыслом.

 

От старших к младшим

Я попросила вспомнить какой-нибудь забавный случай из жизни. Как оказалось, таких было немало. Вот один из них. Пошли однажды ребята в молодой ельник за земляникой. Да ненароком набрели на спящего кабанчика. Тот проснулся, испугался детей, а они —его. И кабанчик, и ребятишки — в разные стороны. Но что радовало, старшие младших не бросили, а взяли их на руки и с ними бежали от дикого «пятачка». Сейчас, прожив в этой местности почти шесть лет, от дома без родителей не отходят. Всегда, по любому поводу спросят «можно или нет». Причём никто этому детей специально не учит, всё передается от старших к младшим, как и другие правила и привычки. Вот и в этот раз кто-то из детей спросил, можно ли покосить траву газонокосилкой. Другой ребёнок захотел прокатиться на мини-квадроцикле и тоже пришёл за разрешением. А кому-то нужно было воспользоваться папиным мобильным телефоном…

«Какой рецепт вашего семейного счастья?» — спросила я многодетную чету напоследок. «Для меня смысл семейного счастья — быть всегда вместе. Боюсь даже мысль допустить кого-то обидеть, расстроить… Хочется сохранить это единство навсегда», — ответила матушка Галина. А глава семьи добавил: «Надо уметь «покорять» свой гнев, злость. Нужно уступать друг другу, проявлять смирение. Только так можно сохранить добрые, счастливые семейные отношения».

 

Послесловие

Наша встреча подходила к концу. Неожиданно ко мне подошёл малыш Стефан. И, даря лучезарную улыбку, протянул несколько сорванных на лужайке листочков. Получилось так трогательно. Какое чудо, творения Божии — дети. Я вспомнила начало нашего разговора с о. Андреем.

«В Евангелие есть такая строчка: «Кто принимает малого из сих меньших, тот принимает меня», — процитировал батюшка текст Священного Писания. — Надо принять то, что даётся от Бога, и не лишать жизни этого «меньшего». Не лишать себя возможности иметь дитё». В семье Зозули одиннадцать творений Божиих. И вот слова одного из них. На вопрос, что бы он хотел пожелать своим родителям, братьям и сёстрам, 13-летний мальчик ответил: «Я хочу, чтобы все были счастливы!»

Марина Красуленкова. Наш корреспондент.

Фото из личного архива семьи священника Андрея Зозули.